Il fait encore beau, le soleil brille... Bref, encore un temps idéal pour profiter du beau temps et manger une bonne salade au soleil !
En plus, après les vacances, il est temps de repenser à manger sainement : c´est le temps des bonnes résolutions ! Alors voici une recette facile, légère et trop belle : la salade dans un bocal !
On les voit partout ces belles salades en bocaux, notamment sur Pinterest alors forcément j´ai voulu essayé.
Je trouve ça super beau et en plus cela évite d´utiliser des récipients en plastique, pas bons pour la santé ni pour l´environnement...
Je trouve ça super beau et en plus cela évite d´utiliser des récipients en plastique, pas bons pour la santé ni pour l´environnement...
Evidemment, je n´avais pas de bocaux. Les offres pullulent sur internet donc en trouver est plutôt facile mais je me suis trouvée devant un grand dilemme : quelle taille de bocaux prendre pour les salade en bocaux ?! Impossible de trouver la réponse en ligne !
En désespoir de cause, j´ai choisi de prendre des bocaux d´1 litre (ceux ici) et je dois dire que je n´ai pas du tout regretté mon choix. J´avais hésité avec les 1,5L et même les 2L mais en fait ceux d´un litre sont largement suffisant ! Ça ne sert à rien de prendre plus grand.
Toute l´astuce de ces salades consistent à mettre la sauce au fond du bocal, pour ne pas qu´elle rentre en contact avec les aliments qui pourraient s´abîmer à son contact et pour que le tout se conserve donc bien.
J´ai donc commencé par préparé dans un bol à part un mélange de jus de citrons (4 pressés maison), huile d´olive, sel, poivre, thym et basilic. J´ai réparti le tout dans mes 6 bocaux.
Ensuite, il faut mettre les aliments qui ne craignent pas d´être en contact avec la sauce. Ici j´ai mis des carottes râpées et des pâtes (que j´ai faites cuire bien évidemment auparavant !). J´ai pris des Trofie de chez Barilla (je les adore) (500g pour 6 bocaux : cela fait quand même une belle dose !) mais vous pouvez prendre n´importe quel type de pâtes ou même riz, quinoa, blé... Selon vos envies !
Par dessus, on met les légumes plus fragiles. J´ai choisi tomates et concombres, tout simplement.
Enfin, les ingrédients qui vont donner le twist à la salade : j´ai mis du poulet (préalablement grillé à la poêle avec du pesto ! Miam !), des carrés de comté et des noix concassées pour le croquant ! ;) J´ai oublié de mettre l´avocat que j´avais préparé... tant pis.
Si vous avez de la place, vous pouvez rajouter des feuilles de salade ou d´épinards mais mes bocaux à moi étaient déjà bien remplis !
Pour deux de mes six bocaux, j´ai remplacé le poulet par des œufs durs (car je n´en avez plus assez) et c´était très bon aussi ! Mais j´avoue que la petite touche de pesto donnait un gout sympa.
Et ensuite il suffit de fermer le couvercle et c´est prêt ! Magique ! ;)
J´ai lu sur internet que ces salades pouvaient se garder jusque 5 jours dans le frigo. Pour ma part j´ai mangé la dernière 4 jours après les avoir préparées et c´était encore nickel. Cela dépend surement de ce que vous mettez dedans. Je suppose que les feuilles de salade se gardent peut-être moins longtemps. Mais le fait que le bocal soit fermé hermétiquement permet une bonne conservation.
En tous cas, quand vous voulez les manger, c´est tout simple : sans ouvrir le couvercle, il suffit de remuer bien comme il faut le bocal pour mélanger la sauce et les ingrédients, on sort une fourchette et on déguste !
L´avantage est que c´est super sain, beau, bon et pratique : on prépare ses salades le dimanche et on est paré pour les déjeuners de la semaine ! Nous les avons pris pour un pique nique : c´était super pratique et sympa.
Par contre, pour ma part, j´avais un peu trop rempli mes bocaux : la sauce s´est bien mélangé mais les ingrédients sont restés en couches. N´hésitez donc pas à en mettre moins que moi ! D´autant plus que ces bocaux étaient super copieux : on a même mangé une fois à deux sur un bocal pour un déjeuner léger ! Donc on peut très facilement en mettre moins dedans !
Et si vous chercher d´autres idées de recette de salade, j´ai trouvé cette image sur Pinterest (ici) que je trouve très sympa. Il s´agit d´ingrédients de salade classés par catégories : il suffit d´en choisir un (ou plusieurs) de chaque sorte pour créer sa salade ! Trop efficace ! Et cela permet de varier les plaisirs.
Par contre, n´oubliez pas de mettre les ingrédients dans le bon sens dans le bocal (sauce en bas, feuilles de salade en haut) !
Voilà ! Vous savez tout des salades en bocaux !
N´hésitez pas à partager vos recettes et astuces en commentaires ! Qu´est-ce que vous aimez manger quand il faut chaud ? Ou pour les bonnes résolutions de la rentrée après les excès de l´été ? J´attends vos idées ! :)
A bientôt,
Raphaëlle
Oh ! J'aime bien cette idée. Moi qui m'interrogeait sur les déjeuners au collège : cantine ou pique nique... Je crois que c'est une manière de faire simple et sain.
RépondreSupprimerMerci !! Oui ca motive à acheter plein de légumes pour faire des jolies couches de couleurs en plus ! ;)
SupprimerHiiiiii !!!! Mais c'est suuuuuper !!!!!!! J'adore, j'adhère !!!!!!!
RépondreSupprimerSuper pratique surtout pour l'homme qui s'emmène son repas tous les jours ! Vu les quantités qu'il mange maintenant, ca lui fera facile 2 repas !! Le top !!
Merci !!!!
Merci à toi ! :) Et en plus tu peux faire plusieurs bocaux d´un coup que tu gardes au frigo : t´es tranquille pour la semaine !!! Trop pratique !
SupprimerJ'adore :) Je le fait parfois avec les desserts !
RépondreSupprimerOui c´est une très bonne idée ! J´ai juste tenté une salade de fruits une fois mais j´ai pris un plus petit bocal ! ;) Fais-tu d´autres genres de desserts avec ? Je serais curieuse de connaitre tes recettes ! :)
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